お芋で秋祭り。。。会員参加作品1芋づる会会員の作品です。上段左から≪フジバカマ≫さんの【さつま芋サラダ】【酒煮のお芋】 ≪はせどん≫さんの【さつま芋+乳製品】 下段左から≪かおちん≫さんの【紫芋粉いりクッキー】【紫芋入りご飯】 ≪cooking≫さんの【芋入りビーフシチュー】【芋入りグラタン】 ![]() 《レシピ》 *【さつま芋サラダ】 紅ハヤト(オレンジ芋)を使い ジャガイモの代りにサツマイモポテトサラダをしました 。 ①芋200グラム ②最初の下味用調味料 サラダオイル、酢 砂糖各小匙1砂糖はポテトよりも 控えめですがお好みで甘さ加減し、 あとはマヨネーズ大さじ2 、混ぜ込み野菜、 コンデンスミルクを小匙1隠し味で 入れる。 ③リンゴ、玉葱、小さく刻んだレタス、キュウリとかセロリなど 冷蔵庫の野菜でいいので薄く混ぜやすくする。 作り方 4人分 芋の皮は厚めに剥き、それはお芋のきんぴらにしたりから揚げにする。 300グラム500ワットで10分チンする。 レンジ蒸し器を使うと便利 、出してからも蒸らしができるので スピードと栄養を損ねないためにチンした。 流れとして加熱して潰してたら あとは ポテトと同じ 熱いうちに手早く潰し、調味料かけて混ぜる 。 冷めたら混ぜ込み野菜、マヨネーズを加えます 加減見て 塩細粒胡椒で味をアップさせ 出来上がり *【酒煮のお芋】 お酒をたっぷり入れお砂糖入れて煮る。量は御芋の肩が被るくらいの分量 煮汁が綺麗に紫になり、皮が丸ごと食べれる 。 ホントにいい食物繊維は皮の部分にあるので 食味は多少無視して皮がやわらかく頂けるをモットーにし その次に色、保存性 。。キントンにも変身させられるのがポイント 。 煮汁を少し残して、火を止める前に一つまみのお塩をし お皿にもってからも飾りのお砂糖をかけた。 洗って切って20分ででき、残りの紫汁で寒天作ると良いかなあと思う。 まだまだ試作品ですが、お味はぬれたお酒饅頭といった感じ。 *【さつま芋+乳製品】 時々作るのですが、さつまいもと乳製品が大好きな方にお勧めで、 さつまいもの甘さと、牛乳&バターのコクと、チーズの酸味が 「おっなかなか」って感じですヨ。 作り方は耐熱皿に5ミリにスライスしたさつまいもを並べ、 お芋が半分まで浸るくらいの牛乳を入れ、 バターをお芋1本につき10gぐらい入れ、皿にアルミホイルをかぶせて 200度のオーブン(オーブントースターでも可)で15~20分焼く。 一旦皿を取り出し、アルミホイルを外して とろけるチーズをのせて更に5~6分焼くと出来上がり。 ハムをさつまいもの間に挟むとおかずになる。 かなりチーズの匂いが際立ちますので、 本当にチーズ好きな方のみお試しください。 ≪作ったかオチンさんのコメント≫ すごく美味しかったです。 おなかが一杯なのにあともう一切れと言って 食べつづけてしまいました。又作ります。 *【紫芋パウダー入りクッキー】 先日お友達の誕生日に焼きました。 紫いものパウダーを入れてすこしマーブル調です。 美味しくできたので皆さんも召し上がれ! *【紫芋ご飯】 紫芋いりのご飯を炊きました。 主人、子供とも喜んで食べていました。もちろん 私も。おかわり2回、しました。 *【お芋入りビーフィシチュー】 お芋がゴロゴロ入っています。 まろやかな甘味がでて、なかなか好評でした。 煮すぎると、皮ごといれたお芋の皮が剥がれるので要注意。 *【お芋入りグラタン】 上にのってるのがお芋。。 画像の制限があるので、こちらで編集させていただきました。 また、戴いたレシピも一部言葉を変えているところもありますので ご了承ください。 なお、このレシピや写真は、本人の所有物ですので マナーは守ってくださいね。 お芋で秋祭り魔女作品へ←お芋で秋祭り1→ お芋で秋祭り..芋づる会会員参加作品(その2)へ |